четверг, 15 декабря 2016 г.

селекция-!Генная селекция

https://youtu.be/yLlzYwm13gg

 
http://www.liveinternet.ru/users/renics/post390257310/
RERICS

Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции. 
В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и фрукты не всегда были такими, как сегодня.
Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции овощи, факты, фруктыВокруг ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической модификацией наших любимых продуктов.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами, но по своей форме при такой модификации полностью отсутствуют чужеродные генные элементы не свойственные какому бы либо видовому семейству растений.
Дикий арбуз.
Дикий арбуз овощи, факты, фруктыНа картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672 годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки говорят об обратном.
Современный арбуз.
Современный арбуз овощи, факты, фрукты
С течением времени люди научились выращивать арбузы с красной, сочной мякотью, подобные изображённому на рисунке.
Дикий банан.
Дикий банан овощи, факты, фруктыПервые бананы начали выращивать от семи до десяти тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи и в юго-восточной Азии. Современные бананы происходят от двух диких видов — Musa acuminate и Musa balbisiana, плоды которых имели большие твёрдые косточки.

Современный банан.
Современный банан овощи, факты, фруктыВ результате скрещивания получился современный банан — приятный на вкус, удобной формы, и с легко снимающейся кожурой. По сравнению с предшественниками, у фрукта почти незаметны семена, лучше вкус и много питательных веществ.
Дикий баклажан

Дикий баклажан овощи, факты, фруктыПредки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми — как те, что на фото. В том месте, где плод крепится к ветке, располагались защитные шипы.
Современный баклажан.
При помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в большинстве продуктовых магазинов.
Дикая морковь
Современный баклажан овощи, факты, фрукты
Дикая морковь овощи, факты, фруктыПервую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии и Малой Азии. Считается, что тонкие, разветвляющиеся корневища имели бело-фиолетовый оттенок – как на фото, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент и приобрели жёлтую окраску.

Современная морковь
Современная морковь овощи, факты, фрукты
В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.
Морковь патриотических цветов.
История морковки также начинается несколько тысячелетий назад. Изначально ее, вероятно, стали культивировать ради ароматных семян. На корнеплод люди обратили внимание только в первом столетии нашей эры. В средние века морковь ради корнеплода уже выращивали в разных частях света, и за время селекции она стала менее горькой.

При этом до XVII—XVIII веков морковь была фиолетовой, желтой, красной, но только не оранжевой, какой мы знаем ее сейчас. Получение рыжей моркови приписывается нидерландским патриотам, которым хотелось, чтобы корнеплод по цвету подходил к Флагу принца — историческому флагу республики Соединенных провинций (то есть нынешних Нидерландов). Есть, правда, и другое мнение, согласно которому оранжевая морковь получила у селекционеров преимущество перед фиолетовой, так как не придавала блюдам некрасивого коричневого цвета.
Дикая кукуруза
Дикая кукуруза овощи, факты, фруктыПожалуй, наиболее яркий пример селективного выращивания — это сладкая североамериканская кукуруза, предком которой стало едва съедобное растение теосинте. Первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры, и вкус у неё был, как у сушёного картофеля.
Современная кукуруза
Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда культуру начали выращивать европейские поселенцы.
Дикий персик
Первые персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад.

Современный персик

Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.

Ядовитая ягода
Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что помидор — это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их приручения неизвестна.

В Европу помидоры попали в районе XVI века, поначалу считались ядовитыми и разводились как декоративные растения. С томатами связана история неудавшегося отравления Джорджа Вашингтона. Повар, задумавший покушение, приготовил и подал будущему первому президенту США блюдо с ядовитыми помидорами. Сделав свое черное дело, преступник покончил с собой, а Вашингтон даже не заметил, что его пытались отравить. Профессиональные историки, однако, считают эту историю мифом, поскольку в 1776 году, к которому якобы относится это покушение, пищевая пригодность помидоров уже была известна.