Я выращиваю сахарную кукурузу на даче постоянно по краям грядок огурцов для защиты их от холодного ветра и в сильную жару от жгучего солнца. К тому же, только что сорванные и правильно приготовленные спелые початки обладают замечательным вкусом.
Урожай кукурузных початков
На моем огороде рядом с грядкой огурцов с обоих сторон у меня всегда располагаются грядки редиски. В июне месяце, когда весь урожай редиски будет собран, освободившееся дополнительное место как раз и займут разрастающиеся плети огурцов. В середине мая прямо по грядкам подрастающей редиски дополнительно сею кукурузу на расстоянии 2-2,5 м от огурцов.
В два рядка (между рядками 40-50 см) повдоль грядок редиски делаю палкой в земле отверстия через 10-15 см и опускаю в каждое по 2-3 зернышка кукурузы на глубину 4-5 см.
Для посева в настоящее время использую свои семена сахарной кукурузы сорта Тройная Сладость. Семенные зерна качественные и здоровые, всходят отлично, поэтому никакой предпосевной обработки (проращивания, протравливания и т.п.) не требуют.
Кукуруза всходит
дружно, и когда ростки дадут 2-3 листика, ножницами аккуратно прореживаю на 40-50 см друг от дружки. Редиске всходы нисколько не
мешают, и она завязывает отличные корнеплоды.
Кукуруза после прореживания
Только при прополке нужно следить, что бы случайно не повыдергивать молоденькие ростки кукурузы!
После того как редиска собрана, огурцы уже широко раскидывают свои плети, но вытянувшаяся кукуруза им совсем не мешает, даже наоборот между защитными полосами кукурузы создается для них очень благоприятный микроклимат, о чем свидетельствует всегда хороший урожай огурчиков.
Кукуруза создает защитную кулису для огурцов Устраивать такие защитные кулисы из кукурузы так же можно и для арбузов, и для дынь. Кукуруза очень быстро подрастает и создает густые заросли.
Початок кукурузы и огурец отлично растут рядышком
В зависимости от погоды кукуруза постепенно поспевает в конце августа - начале сентября. Например, в этом сезоне к 1 сентября были собраны последние початки, кроме семенных. На семена я оставляю два самых крупных и качественных початка, сохраняющих все признаки оригинального сорта, причем беру по одному початку с разных растений.
Созревший кукурузный початок
Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки запеченные в собственных листьях 40-50 минут в духовке - это просто деликатес! Разворачиваешь листья и ... Приятного аппетита! Недаром герой романов Рекса Стаута - знаменитый детектив и гурман Ниро Вульф - считал это блюдо выдающимся!http://vkusniogorod.blogspot.cz/2011/11/blog-post_04.html