Как часто подкармливать растения?
•помидоры, перцы, баклажаны, огурцы – 1 раз в неделю вплоть до конца августа (при условии защиты от болезней; в противном случае все зависит от обстоятельств – возможно, до середины августа);
•арбузы и дыни – 1 раз в неделю до середины августа;
•кабачки и тыкву – каждые 2 недели до середины августа;
•чеснок и репчатый лук – каждые 2 недели до конца июля;
•капусту – каждые 2 недели до середины августа;
•морковь и свеклу – 2 раза за сезон.
•зеленные на срезку (петрушку, многолетние луки, мангольд и т.п.) – после каждой срезки;
•салат, редис и прочие скороспелые овощи не подкармливают.
Как избежать накопления нитратов
1.Не вносите большие дозы азотных удобрений в почву. Азотные удобрения обязательно вносятся весной, а затем их вносят только по мере необходимости и небольшими дозами.
2.Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям, а моноудобрения (отдельно фосфорные, калийные или азотные) вносите только тогда, когда растениям явно не хватает соответствующих элементов питания.
3.В периоды затяжных дождей не забывайте о калийных удобрениях, потребность в которых в это время возрастает.
4.Старайтесь не подкармливать коровяком, птичьим пометом иди навозной жижей салат, кресс-салат, шпинат, капусту кочанную, ревень, петрушку и т.п. (эти растения в наибольшей степени накапливают нитраты), а если это необходимо, то 2 недели после подкормки не снимайте урожай.
5.Используйте комплексные удобрения с молибденом, который предотвращает накопление нитратов.
6.Обеспечьте регулярный полив и хорошую освещенность растений.
Если растению чего-то не хватает
Азот При недостатке азота нижние листья растений желтеют (бедные азотом растения передают азот от старых нижних листьев наверх, более молодым, а в результате нижние листья вянут и желтеют) и опадают, а общая вегетативная масса явно недостаточна.
Избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры, что, в свою очередь, задерживает образование цветов (корнеплодов или клубней) и снижает урожайность; в этом случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями
Фосфор При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным оттенком, засыхающими и почти черными. Цветение и плодоношение задерживаются. Растения быстро завершают рост. Урожай минимален.
Калий При дефиците калия листья растений очень сильно темнеют, а затем их края «сгорают» от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, которые только начинают появляться, буреют и деформируются, ссыхаются и опадают. Урожайность катастрофически падает.
Чтобы завязи не опадали
Увы, пыльца способна опылять цветы только при определенных условиях (определенная температура, определенная влажность). В итоге завязи огурцов, томатов, кабачков, тыкв и других культур опадают в большом количестве или из-за того, что в теплицах слишком жарко в солнечные дни, или из-за того, что погода, наоборот, слишком холодная и (или) влажная.
Но есть способ заставить растения завязывать плоды и в неблагоприятных условиях – 1 раз в 7-14 дней опрыскивать их стимуляторами плодообразования (Гибберсиб, Бутон или Завязь).
Как повысить настроение растений при неблагоприятных условиях
Наш уральский регион относится к зоне рискованного земледелия: короткое и дождливое лето, холодные ночи уже в августе, мало солнца и слишком мало тепла. Тепла не хватает даже цветной капусте, а томатам, перцу, огурцам – и подавно. В таких же условиях находятся и садоводы многих других регионов России. Как же быть?
Помочь растениям лучше адаптироваться в неподходящих для них условиях развития, активно расти и давать урожай помогут стимуляторы роста:
Эпин, Силк, Новосил, гуминовые препараты и ряд других.
Под их воздействием в клетках растений будут вырабатываться гормоны «хорошего настроения», которые формируются в естественных условиях лишь при очень хорошей погоде. В результате растения порадуют вас большим и более вкусным урожаем.
Опрыскивать теплолюбивые овощные культуры (огурцы, кабачки, помидоры и пр.) стимуляторами нужно 1 раз в неделю, а при благоприятной погоде – 1 раз в 2 недели.
Можно опрыскивать и менее теплолюбивые культуры, причем не только овощи – для них достаточно одного-двух опрыскиваний за сезон:
•картофель – в начале цветения и в момент активного налива клубней);
•цветную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент начала завязывания головки;
•белокочанную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент активного формирования кочана;
•лук – в момент активного отрастания пера;
•яблоню, вишню и сливу – в фазе бутонизации и в момент сбрасывания завязи;
•цветы – перед цветением, тогда цветов будет больше (однако цветы нельзя уже опрыскивать после появления бутонов, а то они очень быстро отцветут).
Чтобы плоды успели созреть
Наше уральское лето быстро заканчивается, и у овощных культур новые цветки уже не успеют стать полноценными плодами – им не хватит времени до наступления заморозков. Можно помочь растениям, у которых длительный период от цветения до созревания.
Томаты
В начале августа у растений томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней кистью 2-3 листочка, которые будут работать как насос, поднимающий воду к растущим плодам. Периодически удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют плоды.
Ускорит созревание плодов и продольный разрез стебля, в который вставляют деревянную палочку, или надрыв корней. Поможет и медная проволока, которой протыкают насквозь стебель, или кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.
При этом систематически удаляют пасынки, которые начинают активно расти. Под кисти, лежащие на земле, подкладывают деревянные дощечки.
http://www.liveinternet.ru/users/4669494/post364307854
•помидоры, перцы, баклажаны, огурцы – 1 раз в неделю вплоть до конца августа (при условии защиты от болезней; в противном случае все зависит от обстоятельств – возможно, до середины августа);
•арбузы и дыни – 1 раз в неделю до середины августа;
•кабачки и тыкву – каждые 2 недели до середины августа;
•чеснок и репчатый лук – каждые 2 недели до конца июля;
•капусту – каждые 2 недели до середины августа;
•морковь и свеклу – 2 раза за сезон.
•зеленные на срезку (петрушку, многолетние луки, мангольд и т.п.) – после каждой срезки;
•салат, редис и прочие скороспелые овощи не подкармливают.
Как избежать накопления нитратов
1.Не вносите большие дозы азотных удобрений в почву. Азотные удобрения обязательно вносятся весной, а затем их вносят только по мере необходимости и небольшими дозами.
2.Отдавайте предпочтение комплексным удобрениям, а моноудобрения (отдельно фосфорные, калийные или азотные) вносите только тогда, когда растениям явно не хватает соответствующих элементов питания.
3.В периоды затяжных дождей не забывайте о калийных удобрениях, потребность в которых в это время возрастает.
4.Старайтесь не подкармливать коровяком, птичьим пометом иди навозной жижей салат, кресс-салат, шпинат, капусту кочанную, ревень, петрушку и т.п. (эти растения в наибольшей степени накапливают нитраты), а если это необходимо, то 2 недели после подкормки не снимайте урожай.
5.Используйте комплексные удобрения с молибденом, который предотвращает накопление нитратов.
6.Обеспечьте регулярный полив и хорошую освещенность растений.
Если растению чего-то не хватает
Азот При недостатке азота нижние листья растений желтеют (бедные азотом растения передают азот от старых нижних листьев наверх, более молодым, а в результате нижние листья вянут и желтеют) и опадают, а общая вегетативная масса явно недостаточна.
Избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры, что, в свою очередь, задерживает образование цветов (корнеплодов или клубней) и снижает урожайность; в этом случае растения необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями
Фосфор При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или голубоватыми с красным оттенком, засыхающими и почти черными. Цветение и плодоношение задерживаются. Растения быстро завершают рост. Урожай минимален.
Калий При дефиците калия листья растений очень сильно темнеют, а затем их края «сгорают» от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, которые только начинают появляться, буреют и деформируются, ссыхаются и опадают. Урожайность катастрофически падает.
Чтобы завязи не опадали
Увы, пыльца способна опылять цветы только при определенных условиях (определенная температура, определенная влажность). В итоге завязи огурцов, томатов, кабачков, тыкв и других культур опадают в большом количестве или из-за того, что в теплицах слишком жарко в солнечные дни, или из-за того, что погода, наоборот, слишком холодная и (или) влажная.
Но есть способ заставить растения завязывать плоды и в неблагоприятных условиях – 1 раз в 7-14 дней опрыскивать их стимуляторами плодообразования (Гибберсиб, Бутон или Завязь).
Как повысить настроение растений при неблагоприятных условиях
Наш уральский регион относится к зоне рискованного земледелия: короткое и дождливое лето, холодные ночи уже в августе, мало солнца и слишком мало тепла. Тепла не хватает даже цветной капусте, а томатам, перцу, огурцам – и подавно. В таких же условиях находятся и садоводы многих других регионов России. Как же быть?
Помочь растениям лучше адаптироваться в неподходящих для них условиях развития, активно расти и давать урожай помогут стимуляторы роста:
Эпин, Силк, Новосил, гуминовые препараты и ряд других.
Под их воздействием в клетках растений будут вырабатываться гормоны «хорошего настроения», которые формируются в естественных условиях лишь при очень хорошей погоде. В результате растения порадуют вас большим и более вкусным урожаем.
Опрыскивать теплолюбивые овощные культуры (огурцы, кабачки, помидоры и пр.) стимуляторами нужно 1 раз в неделю, а при благоприятной погоде – 1 раз в 2 недели.
Можно опрыскивать и менее теплолюбивые культуры, причем не только овощи – для них достаточно одного-двух опрыскиваний за сезон:
•картофель – в начале цветения и в момент активного налива клубней);
•цветную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент начала завязывания головки;
•белокочанную капусту – в фазе 3-4 листьев и в момент активного формирования кочана;
•лук – в момент активного отрастания пера;
•яблоню, вишню и сливу – в фазе бутонизации и в момент сбрасывания завязи;
•цветы – перед цветением, тогда цветов будет больше (однако цветы нельзя уже опрыскивать после появления бутонов, а то они очень быстро отцветут).
Чтобы плоды успели созреть
Наше уральское лето быстро заканчивается, и у овощных культур новые цветки уже не успеют стать полноценными плодами – им не хватит времени до наступления заморозков. Можно помочь растениям, у которых длительный период от цветения до созревания.
Томаты
В начале августа у растений томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней кистью 2-3 листочка, которые будут работать как насос, поднимающий воду к растущим плодам. Периодически удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют плоды.
Ускорит созревание плодов и продольный разрез стебля, в который вставляют деревянную палочку, или надрыв корней. Поможет и медная проволока, которой протыкают насквозь стебель, или кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.
При этом систематически удаляют пасынки, которые начинают активно расти. Под кисти, лежащие на земле, подкладывают деревянные дощечки.
http://www.liveinternet.ru/users/4669494/post364307854