
И в качестве плюса жидкого, ещё один аспект: интересно, это только у меня быстро пачкается твёрдое мыло, особенно если в доме только что был слесарь? А ещё кусок так интересно меняет форму. Всегда.
Не поверите, одна находчивая американка сделала-таки жидкое мыло из твёрдого. Она утверждает, что жидкое мыло можно сделать из любого простого туалетного мыла. Причём из одного куска мыла у неё получается около 2 (!) литров жидкого. Но, в этом мы убедимся, если попробуем сделать сами.
Для эксперимента нам понадобится кусок туалетного мыла и глицерин.
Глицерин состоит из растительных масел и широко используется в мыле, шампуни и увлажнителях.

Состав:
На 1 часть мыльных хлопьев
10 частей воды
1 столовая ложка глицерина
Трём мыло на терке:
Из одного куска у неё получается 1,5 стакана хлопьев. Её рецепт предусматривает только одну чашку мыльных хлопьев, остальные отложите на будущее.
В большой кастрюле смешиваем 1 стакан мыльных хлопьев, 10 чашек воды и 1 столовую ложку глицерина. Ставим кастрюлю на средний огонь и помешиваем, пока мыло не растворится. Процесс длится не более 2 минут.
Даём смеси полностью остыть и переливаем в бутылочку для жидкого мыла. Для аромата в смесь можно добавить несколько капель эфирного масла.
Говорят, полученной смеси хватает на 6 бутылочек. А мы проверим.

Например,
1). Dove для чувствительной кожи превращается в жидкое мыло трудно.
2). Иногда мыло получается слишком жидким, надо меньше добавлять воды.
3). Иногда, если мыло очень жидкое, достаточно дать ему постоять хотя бы сутки и оно загустеет
4) или попробовать взбить его в блендере - получится пенное мыло, что тоже интересно.
5). некоторые последователи автора этого способа использовали для приготовления жидкого мыла, мыльные остатки (обмылки), результат тоже был. Правда, нужно определиться с количеством добавляемой воды, кто-то добавлял сначала не 10 чашек воды, а пять, но потом разбавлял водой ещё.
6). в такое мыло вместо глицерина можно добавить оливковое масло, витамин Е или А.
Есть идея, а развить её может каждый, добавив в рецепт что-то своё - это даже интересно. Да и занятие полезное
Есть идея, а развить её может каждый, добавив в рецепт что-то своё - это даже интересно. Да и занятие полезное
от-savvyhousekeeping.com