Схема плодоношения черной смородины довольно простая. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало. Поэтому схема обрезки должна быть такая.
На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3–4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.
На 3-й год нужно выбрать еще 3–4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.
На 4-й год все то же самое: 3–4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3–4 побега, которые были оставлены во 2-й год.
Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год. Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9–12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.
Еще про обрезку смородины
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чтобы куст смородины был еще мощнее и урожайнее, некоторые опытные дачники высаживают в каждую яму по 3 саженца. Их равномерно распределяют по окружности, наклоняя к краю ямы на 45°. Корневую шейку также заглубляют на 8–10 см.Говорят, урожай с таких «коммунальных» кустов получается в 2–3 раза выше, чем с одиноких.
ЗАПОМНИ!
Под смородину ни в коем случае нельзя вносить хлористый калий – эта культура не переносит хлор!
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Чтобы урожай был еще выше, а ягоды еще вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.
- 1. Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40°С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!
- 2. Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.
А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном