Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов.
Способ, который применяли более ста лет назад!
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов.
По
мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали
картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались
довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе
выращивания.
Разокучивание, или «способ Замяткина».
Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост. (PS: ano, nať narostla vysoko i polehla. A my nevíme, co s tim dělat) Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи. Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.
После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того кak картоф.ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи. (PS: to jsme neudělali po nevědosti a dnes uz 22.07.2015 asi i pozde Nevím, co dělat -mulči neni) На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.
Разокучивание, или «способ Замяткина».
Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост. (PS: ano, nať narostla vysoko i polehla. A my nevíme, co s tim dělat) Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи. Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.
После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того кak картоф.ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи. (PS: to jsme neudělali po nevědosti a dnes uz 22.07.2015 asi i pozde Nevím, co dělat -mulči neni) На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.
Способ, который применяли более ста лет назад!
Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.
Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.
Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.
Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.
На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.
Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.
Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)
Подкашивание ботвы
Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.
Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.
Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа. «Картофель и овощи» (1957, № 4)
Хитрости окучивания картофеля
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.
Когда начинать окучивание?
На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)
Сколько раз окучивать?
Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.
Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.
Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.
На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.
Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.
Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)
Подкашивание ботвы
Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.
Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.
Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа. «Картофель и овощи» (1957, № 4)
Хитрости окучивания картофеля
Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.
Когда начинать окучивание?
На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)
Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.
Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.
Какое время предпочтительно для окучивания?
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.
Всегда ли применяется окучивание?
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.