Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру.
Вино богато витаминами и микроелементами
Микроеэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.
Витамины: С, В, РР, кислоты, биосинэфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Антоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами.
При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.