КОМПОТ АССОРТИ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК
На литровую банку понадобится
5 слив, 2 яблока, 100 г сахару и 650 г воды.
Яблоки режем на четыре части, удалив сердцевину, сливы – пополам, вынув косточку. Заполняем подготовленными фруктами банку, заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим её на плиту, добавляем сахар и кипятим несколько минут. Полученным сиропом заливаем фрукты, банку закатываем и укутываем до остывания.
На 2 полуторалитровые банки понадобится:
800 г райских яблочек, 600 г сахару, 8 листиков мяты и 3 л воды.
Сварить компот из райских яблок несложно. Сначала их чистим и засыпаем поровну в каждую банку.
- Кипящей водой заливаем яблоки и даём им настояться примерно полчаса.
- Воду сливаем в подходящую посуду и доводим до кипения.
- Снова заливаем ею яблоки и оставляем их на полчаса.
- Затем опять сливаем воду, добавляя в неё в этот раз сахар, и отправляем на плиту.
- Кладём в каждую банку по 4 листика мяты. Как только сироп закипит, заливаем им яблоки.
- Теперь банки с компотом можно закатать и укутать часов на 5 старым одеялом. Хранить их желательно в тёмном месте.