воскресенье, 11 августа 2019 г.

Полезные свойства кабачков

молодые растения
кабачкиКабачки давно стали одной из самых популярных культур на даче или на приусадебном участке. Их выращивание не требует особых хлопот, а урожай
вкусных плодов они дают всегда стабильный и высокий.

Для многих из нас кабачки – это, прежде всего, еда. Причем еда вкусная и разнообразная. Мы привыкли кабачки жарить, делать из них рагу, печь оладушки, и, конечно, запасать на зиму кабачковую икру. Но мало кто из нас задумывается над тем, что кабачки из простой еды могут превратиться в лекарственное средство.

кабачки

Полезные свойства кабачков
В состав кабачков входит огромное множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Из-за большого количества витамина С и каротина кабачки являются прекрасным общеукрепляющим средством. Магний и калий, также присутствующие в кабачках в больших количествах, делают их полезными для сердца, а железо способствует улучшению кровоснабжения и улучшает процессы кроветворения.
Кабачки на 90% состоят из воды. Это не просто вода, а клеточный сок, который хорошо усваивается организмом и питает его. Кабачки обладают мочегонным действием. Они выводят из организма лишнюю воду. Отчего становятся очень полезными для людей, которых мучают отеки. Вместе с тем они удаляют из организма излишки солей и чистят суставы. А пектины, имеющиеся в составе плодов, освобождают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Кабачки помогают больным сахарным диабетом и являются незаменимым продуктом для больных с проблемами желудка и пищеварения.

Кабачки не вызывают аллергию, их можно без опаски использовать кормящим мамочкам. Необходимы они и для питания беременным женщинам. Помогают снимать отеки, легко усваиваются и не вызывают никаких побочных эффектов.

Особую ценность представляют сырые кабачки. Это должны быть небольшие плоды размером до 20 см, которые необходимо употреблять вместе с кожурой в сыром виде. В этом случае сохраняются все полезные вещества и витамины.

завязи

завязи

Если употреблять по 200гр сырых кабачков в день, то можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков. А сок помогает вывести желчь при ее застое.

Сырые кабачки благотворно влияют на зубы и десна. Рекомендуется есть кашицу из мякоти сырых кабачков за 30 минут до принятия пищи. Начинать надо с 1 ложки и постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Такое простое средство полезно также для желудка и пищевода. Но следует помнить, что сырые кабачки противопоказаны при язве желудка, гастрите и при повышенной кислотности желудка.

Полезен сок из кабачков. При его систематическом употреблении улучшается работа кишечника и приходит в норму расшатанная нервная система. Но и здесь существуют противопоказания. Сок нельзя употреблять при мочекаменной болезни, когда затруднен вывод калия, в кабачках содержание калия очень большое.

Существуют и другие полезные качества кабачков, на которых лучше остановиться подробнее.

кабачки Мери Голд

кабачки "Искандер"

кабачки "зебра"