У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина"
чугунная посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с
тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда
посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать
любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша
старая любимая посуда будет как новая
Для данного совета пришлось найти типичный пример старой чугунной
сковородки с довольно приличным слоем пригоревшего жира на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
На крупной терке натереть хозяйственное мыло.
В большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и
довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в
таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло
растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами
сковороду...
И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.
Хочу обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам
жир. Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я
довела его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у
меня около 30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!