http://www.liveinternet.ru/users/5532311/post400488141/
![опрыскивание деревьев осенью (700x382, 322Kb)](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vQviusjrgl45YZhsdAJeoCNGtSTrkZ2qs_vwpcxPEAv9thZzVOnDMRB-y0au8jCPaWrfwnJYLtL-xGeq3VsdfUZPOISv8SB0Hk7RMUZmxxNnb6m7NZOXoXMoaQAyQqptABdZdkQDMBpf6zn87eD063gVsgCllEjlidYveqEcSh_rwABA=s0-d)
Опытный и предприимчивый садовод всегда заботится о своих растениях, чтобы они приносили максимум полезных плодов. Чтобы осуществить отличную профилактику или устранить заболевания деревьев, как вариант применяется опрыскивание мочевиной в осенний период.
Мочевина или Карбамид – это концентрированное азотное удобрение (46%) в виде белых кристаллов без запаха, которое используется, как для опрыскивания деревьев, так и для полива, подкормки, при посадке растений, в том числе и огородных. Её действующее вещество – азот, который не только способствует росту и развитию растений, но и уничтожает их вредителей, препятствует загниванию плодов.
Что даёт осенняя обработка деревьев удобрением? Наступление холодов, повышенная влажность, которыми сопровождается поздняя осень, являются оптимальной средой для образования инфекций и заболеваний фруктовых деревьев вашего сада. Для предотвращения этого необходимо проводить осеннюю обработку сада мочевиной в виде опрыскивания.
Вишня, черешня, абрикос и особенно яблоня, груша и слива нуждаются в обработке не только при явных вредителях, но и в целях профилактики. Это обеспечит вашим деревцам не только здоровье, но и силу для буйного цветения и большой завязи плодов весной.
Обработка деревьев вашего сада мочевиной осенью позволит устранить или предупредить такие заболевания:
Грибковые инфекции; Парша; Пятнистость; Гнилостные заболевания; Вредители, живущие и зимующие в коре дерева и др.
Правила осеннего опрыскивания сада азотсодержащим удобрением
Лучшее время – поздняя осень. Мочевина, как высококонцентрированное азотсодержащее удобрение, в целях профилактики и уничтожения вредителей должно использоваться поздней осенью, т.е., когда листопад находится на второй стадии или уже окончился. Ориентировочным месяцем сей стадии является начало-конец ноября, в зависимости от климатических широт.
Более ранняя обработка садовых деревьев осенью мочевиной может привести к ожогам дерева, досрочному опаданию листвы, что скажется их уязвимостью к морозам и малому поступлению питательных веществ.
В приоритете сухая безветренная погода. Такой процесс, как опрыскивание деревьев сада азотсодержащей мочевиной, требует, как отсутствие ветра, так и сухую погоду. Во-первых, это обеспечит максимальный эффект, который не унесёт ветром и не смоет осадками. Во-вторых, это намного безопаснее для вашего здоровья и ваших, возможно, дворовых животных, потому что состав удобрения включает пестициды.
Подготовка деревьев к обработке.
Это касается в основном деревьев старше 6-10 лет, и у которых имеются явные заболевания коры. Перед их обработкой следует убрать больные и пораженные места коры с помощью рук или металлической щетки, лопатки. Это обеспечит при опрыскивании прямой доступ к месту поражения, а также скопления насекомых.
Что касается листвы, даже пораженной заболеваниями, то за ненадобностью, её убирать не рекомендуют и также подвергают обработке. Весной обработанная листва станет прекрасным удобрением, своего рода компостом для деревьев.
Приготовление раствора для опрыскивания.
Отличие мочевины, как подкормки и лечебного препарата, в составлении её раствора. Так, для уничтожения заболеваний и вредителей, готовят очень концентрированный раствор в расчете на 10 л воды не менее 500 г удобрения, а лучше 500-700 г.
Масштабы обработки дерева. Под обработку мочевиной осенью должна попадать полностью вся крона дерева, т.е. использоваться мелкое опрыскивание, что позволит максимально уничтожить существующие проблемы и не допустить возможные болезни.
Также рекомендовано опрыскивать ствол дерева, особенно если он поражен болезнями. Важным является также обработка уже опавшей листвы дерева, на которых также возможна жизнь инфекций и паразитов, и прилежащей территории почвы к дереву.