https://youtu.be/yLlzYwm13gg
Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции.
Дикий арбуз.
Современный арбуз.
Дикий банан.
Современный банан.
Дикий баклажан
Дикая морковь
Современная морковь
В результате культивации тонкие белые двухлетние корешки превратились в крупные сочные оранжевые плоды, собираемые каждую осень.
Морковь патриотических цветов.
История морковки также начинается несколько тысячелетий назад. Изначально ее, вероятно, стали культивировать ради ароматных семян. На корнеплод люди обратили внимание только в первом столетии нашей эры. В средние века морковь ради корнеплода уже выращивали в разных частях света, и за время селекции она стала менее горькой.
При этом до XVII—XVIII веков морковь была фиолетовой, желтой, красной, но только не оранжевой, какой мы знаем ее сейчас. Получение рыжей моркови приписывается нидерландским патриотам, которым хотелось, чтобы корнеплод по цвету подходил к Флагу принца — историческому флагу республики Соединенных провинций (то есть нынешних Нидерландов). Есть, правда, и другое мнение, согласно которому оранжевая морковь получила у селекционеров преимущество перед фиолетовой, так как не придавала блюдам некрасивого коричневого цвета.
Дикая кукуруза
Современная кукуруза
Дикий персик
Современный персик
Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.
Ядовитая ягода
Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что помидор — это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их приручения неизвестна.
В Европу помидоры попали в районе XVI века, поначалу считались ядовитыми и разводились как декоративные растения. С томатами связана история неудавшегося отравления Джорджа Вашингтона. Повар, задумавший покушение, приготовил и подал будущему первому президенту США блюдо с ядовитыми помидорами. Сделав свое черное дело, преступник покончил с собой, а Вашингтон даже не заметил, что его пытались отравить. Профессиональные историки, однако, считают эту историю мифом, поскольку в 1776 году, к которому якобы относится это покушение, пищевая пригодность помидоров уже была известна.
http://www.liveinternet.ru/users/renics/post390257310/ RERICS |
В следующий раз, когда возьмёте в руки кусок арбузной дольки или
початок кукурузы, задумайтесь о том, что эти хорошо знакомые овощи и
фрукты не всегда были такими, как сегодня.
Вокруг
ГМО, или генетически модифицированных организмов, сегодня кипят
страсти, однако человечество тысячелетиями занималось генетической
модификацией наших любимых продуктов.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами, но по своей форме при такой модификации полностью отсутствуют чужеродные генные элементы не свойственные какому бы либо видовому семейству растений.
Генетическая модификация заключается во внедрении в организм чужеродных генов для придания растениям желаемых качеств (например, сопротивляемость насекомым), тогда как селекционное выращивание — это растянутый во времени процесс, в котором фермеры постепенно отбирают и выращивают растения с теми же желаемыми качествами, но по своей форме при такой модификации полностью отсутствуют чужеродные генные элементы не свойственные какому бы либо видовому семейству растений.
На
картине Джованни Станки, датированной примерно между 1645 и 1672
годами, изображён арбуз, весьма отличающийся от современного арбуза. На
поперечном разрезе видно, что арбуз имеет очень толстую корку и
небольшое количество мякоти с пустотами. Можно было бы предположить, что
он незрелый или вырос в условиях плохого полива, но чёрные косточки
говорят об обратном.
Современный баклажан.
При
помощи селективного выращивания человечество избавилось от шипов и
получило крупный продолговатый фиолетовый овощ, который вы найдёте в
большинстве продуктовых магазинов.
Морковь патриотических цветов.
История морковки также начинается несколько тысячелетий назад. Изначально ее, вероятно, стали культивировать ради ароматных семян. На корнеплод люди обратили внимание только в первом столетии нашей эры. В средние века морковь ради корнеплода уже выращивали в разных частях света, и за время селекции она стала менее горькой.
При этом до XVII—XVIII веков морковь была фиолетовой, желтой, красной, но только не оранжевой, какой мы знаем ее сейчас. Получение рыжей моркови приписывается нидерландским патриотам, которым хотелось, чтобы корнеплод по цвету подходил к Флагу принца — историческому флагу республики Соединенных провинций (то есть нынешних Нидерландов). Есть, правда, и другое мнение, согласно которому оранжевая морковь получила у селекционеров преимущество перед фиолетовой, так как не придавала блюдам некрасивого коричневого цвета.
Дикая кукуруза
Сегодняшняя
кукуруза в тысячу раз крупнее, чем её предок, и намного легче поддаётся
выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в
исходной кукурузе. Основные изменения произошли в 15 веке, когда
культуру начали выращивать европейские поселенцы.
Первые
персики были маленькими, похожими на вишню фруктами, размером около 25
мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и
землистый, слегка солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми
выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет
назад.
Благодаря тысячелетиям упорного труда мы получили современный персик размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он в 64 раза больше своего предка, на треть сочнее и на четыре процента слаще.
Ядовитая ягода
Сколько ни читай в учебнике по ботанике, что помидор — это ягода, все равно в глубине души все считают его овощем. Современный помидор ни капельки не похож на то, что мы привыкли считать ягодами, однако до одомашнивания он действительно был чем-то вроде крупной красной смородины. Томаты были известны еще ацтекам, а точная дата их приручения неизвестна.
В Европу помидоры попали в районе XVI века, поначалу считались ядовитыми и разводились как декоративные растения. С томатами связана история неудавшегося отравления Джорджа Вашингтона. Повар, задумавший покушение, приготовил и подал будущему первому президенту США блюдо с ядовитыми помидорами. Сделав свое черное дело, преступник покончил с собой, а Вашингтон даже не заметил, что его пытались отравить. Профессиональные историки, однако, считают эту историю мифом, поскольку в 1776 году, к которому якобы относится это покушение, пищевая пригодность помидоров уже была известна.