Срок жизни у огурцов обычно короткий — соберешь с растения урожай и вот
уже плети желтеют и засыхают. У меня же есть один маленький Секрет молодости моих огурчиков прост. Все дело в использовании луковой и чесночной шелухи. Их я никогда не выбрасываю, а сушу и собираю всю осень и зиму. В 10-литровое ведро на четверть заполняю шелухой и заливаю горячей водой (85-90 С) до самого верха. Оставляю в саду под деревом настаиваться сутки, не закрывая ведро. Время от времени подхожу и перемешиваю. Из готового настоя достаю прямо руками шелуху и хорошо ее отжимаю прямо в ведро. А шелуху раскладываю на грядку с огурцами. А настой разбавляю так: 1 л на 9 л теплой воды. Поливаю этим раствором свои растения через несколько часов после основного
полива простой водой. На одно растение уходит по 1 л настоя.
Так я делаю каждую неделю с конца июля до тех пор, пока не похолодает.
Настой их шелухи также очень хорошо помогает, если огурцы стали заболевать или на них появились вредители. Тогда я опрыскиваю все растение.