![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjrCQ_LQVEIr5thwlTjF2IerjWLcz7_Q-nq_DrnGopGlwXsD3KeljTizcx6V5e-qG2S4XiVu5sQV2pIn3JQmIJ1nz1cLkIlN_IaHbTXmFS9ac0mQ5YXKPpX3Ng-B3s1J1vH7Z4ue93UMOD7/s200/%D0%B4%D0%BE%D0%917%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0.jpg)
Первый - это механическое препятствие попаданию в семечко воды из-за очень плотной или водоотталкивающей оболочки; второй - синтез в семени в конце созревания специальных веществ (ингибиторов прорастания); и третий - недоразвитие в зрелом семени зародыша, для доразвития которого требуется период пребывания во влажной среде при низких положительных температурах.
Как правило, в «капризных» семенах работает один-два, а то и все три механизма торможения. Семена некоторых многолетников впадают в глубокий покой уже через месяц-другой после созревания. В то же время их семена дружно всходят, если посеять их сразу же после созревания, неподсохшими и даже зеленоватыми, так как в этом случае ингибиторы прорастания в них еще не синтезировались, а оболочки не отвердели.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJCM7JtPHQwpJu9D_fApgyGuoxzATz74kcZLcqjHyX2E-zG7Ir6qgVYN59j474IVxNGQkseHoksrYj3b9b276pr2XovSc9Qw1sRuZXhJJctTNpg9N7wIX2NW9SFM2MzTzfWCZG_ag7YeWe/s200/%D0%B4%D0%BE+%D0%917%D1%81%D0%B5%D1%8E.jpg)
Чтобы спящее семечко проснулось, для начала в него должна проникнуть вода. А для этого необходимо размягчить плотные наружные покровы семечка. В природе с этой задачей чаще всего справляются вода и мороз, а также поселяющиеся на поверхности кожуры грибы и бактерии - в результате их жизнедеятельности кожура медленно сгнивает. Нередко плотные оболочки повреждаются животными или даже размягчаются кислотой в их желудках.
Очевидно, что особо прочные наружные покровы в домашних условиях также можно нарушить механически - этот прием называется скарификацией. Мелкие и средние семена перетирают в пакете с песком, крупные семена, типа орехов, косточковых (вишен, слив), можно поцарапать напильником, семена с очень толстыми и прочными околоплодниками заливают горячей (80-90°) водой и оставляют в ней до остывания, а для особо прочных оболочек применяют даже замачивание в концентрированной серной кислоте.
Но последний прием требует точных знаний о времени обработки, строгого соблюдения техники безопасности, и поэтому его не стоит применять в домашних условиях. Быстрому набуханию большинства семян, не имеющих деревянистой оболочки, способствует также замачивание на несколько часов или на ночь в 3%-ном растворе перекиси водорода, которую можно купить в аптеке.
В естественных условиях семена оказываются в ещё тёплой и влажной земле в конце лета - начале осени. Некоторым растениям достаточно нескольких дней при оптимальной температуре и влажности, другим требуются недели и даже месяцы. Оптимум температур теплой стратификации различен для разных растений, как и ее продолжительность.
Без прохождения теплой стратификации дальнейшие этапы развития становятся невозможными, поэтому если погодные условия в конце лета - начале осени сложились неудачно, семена не прорастут весной и «проспят» в земле еще год.
http://www.liveinternet.ru/users/elenaslava/post360299381