http://www.liveinternet.ru/users/4776025/post356246538/
Лук встретишь на каждой даче – хоть маленькая грядка, но непременно есть. Как его вырастить лучше: из севка или из семян?
Давайте подумаем вместе. Если мы выращиваем лук только на зелень, чтобы употреблять его во время дачного отдыха, вопроса выбора не возникает. Конечно, из севка или из товарных луковиц, оставшихся после зимнего хранения.
Сейчас существуют специальные сорта репчатого лука для выращивания зелени из семян, но высококачественную продукцию можно получить только в середине лета при условии раннего посева. Ускорить сбор зелени, вырастив растения из семян через рассаду, довольно хлопотно. Если же мы выращиваем лук не только на перо, но и на репку для зимнего потребления, то каждый из способов имеет свои преимущества.
Давайте подумаем вместе. Если мы выращиваем лук только на зелень, чтобы употреблять его во время дачного отдыха, вопроса выбора не возникает. Конечно, из севка или из товарных луковиц, оставшихся после зимнего хранения.
Сейчас существуют специальные сорта репчатого лука для выращивания зелени из семян, но высококачественную продукцию можно получить только в середине лета при условии раннего посева. Ускорить сбор зелени, вырастив растения из семян через рассаду, довольно хлопотно. Если же мы выращиваем лук не только на перо, но и на репку для зимнего потребления, то каждый из способов имеет свои преимущества.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА-РЕПКИ ИЗ СЕВКА
Лук-севок при весенней посадке высаживают в конце апреля или в мае. Более ранняя посадка может вызвать стрелкование растений. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между луковицами 7-10 см. Сорта, образующие крупные луковицы (Штутгартер Ризен, Штурон, Стурон, Бамбергер, Центурион и др.), сажают реже, на расстоянии 10-12 см. Перед посадкой за сутки севок замачивают, лучше с древесной золой. Луковицы насыщаются водой, ускоряется процесс развития растений. Уход за грядками заключается в поливе, подкормках и рыхлении.
Лук сажаем правильно
Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов
Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды.
Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни.
Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 – 25 градусов
Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде – одна столовая ложка на один литр теплой воды.
Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни.
Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажаю во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает крупный.