PS:
Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения
Уход за кабачками
До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).- В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную.
- Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны)
- На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка.
Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.
Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.
Сбор урожая
У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.