http://gazetasadovod.ru/veg/4013-sposoby-formirovaniya-rasteniy-ogurca.htmlСпособы формирования растений огурца Время
наступило такие, когда овощные растения, к нашей радости, бурно пошли в
рост, а высаженные рассадой в теплицы, парники и под легкие пленочные
укрытия уже зацвели, а у некоторых и плоды завязываются. Забота теперь
одна: правильно сформировать растение, сформировать так, чтобы за наше
короткое северное лето оно смогло отдать нам максимальный и качественный
урожай. ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ в
формировании растений огурца в теплице и в открытом грунте. В теплицах
огурец выращивают, как правило, в вертикальном положении, привязывая
растения к шпалерам или креплениям тепличной крыши. Если же растение не
сформировать, то оно будет напоминать нам приземистую конусообразную
ель. При такой форме растения нарушаются условия его выращивания с точки
зрения проветривания, подкормок, полива и обеспечения светом листьев
нижнего яруса. Для нормального развития фигура растения должна
напоминать молодцевато-стройный кипарис. Чтобы растение было именно
таким, поступают следующим образом.
1. На высоте 40-50 см от грунта, в пазухе первых четырех-пяти листьев,
растение ослепляют, то есть удаляют первые боковые побеги (рис. 1). Эту
операцию желательно провести до того, как боковые побеги отрастут в
длину не более 5 см. Беспокоиться не надо: само растение от этой
операции страдать не будет, а в рост (вверх) пойдет быстрее. 2. На высоте 50-100 см от грунта, в пазухе последующих пяти-шести листьев, оставляют побеги длиной до 20 см, а верхушки с точкой роста прищипывают - чтобы остался на боковой веточке один листик и один огурчик. 3.На
высоте 100-200 см оставляют боковые побеги длиной 30-40 см, верхушки
роста прищипывают, при этом на боковом побеге должно остаться два листа и
два огурчика. 4.Выше боковые побеги можно оставлять длиной 40-50 см с тремя листиками и тремя огурчиками. 5.Основной побег перекидывают через горизонтальную нить шпалеры и по достижении 60 см (в конце августа) прищипывают.
В открытом грунте огурцы чаще всего выращивают на теплых паровых
грядках. Их высаживают так, чтобы на одном квадратном метре было не
более 4-6 растений. Если сорта огурца короткоплетистые (кустовые формы),
то их вообще не формируют. Если сорта длинноплетистые, то их лучше
сформировать, то есть верхушку главного стебля прищипнуть, когда он
достигнет длины 120-150 см, а все боковые побеги прищипывают при длине
30-50 см (рис. 2). На всех боковых побегах первого порядка вырастут еще
побеги - уже второго порядка, но их оставляют длиной не более 15-20 см.
Нельзя допускать, чтобы боковые побеги вырастет ли длинными, так как они
сплетаются, и, как правило, завязи и огурцы желтеют, урожайность
снижается. В
условиях нашего короткого лета огурцы на "северных грядках" не успевают
давать большие боковые ветви. Исходя из собственного опыта, на паровых
грядках огурцы я не прищипываю, но всегда стараюсь оптимально подбирать
соотношение сортов преимущественно женского и преимущественно мужского
цветения в соотношении 9:1. В этом случае бывает достаточно мужских
цветков для нормального опыления всех женских. | А. Иванов, садовод-любитель |