![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixCSkhwY3tqfe7rzRsoWWuooxaco6YdC7RYGOHZpCZzqPBbQ5IWNm1sIIFvd41lxw3-G2juFzoquZT6gpiAfh_nw5CSPZNuAx_U7wvEApS0fA5Wx8KrO2Q5WTkdGP6pjt2jKrEPBwUWAZ_/s320/56623027_08032010725.jpg.jpg)
Уже много лет мой кухонный подоконник украшает чудесное растение - острый перчик. Компактный низенький кустик густо усыпан мелкими белыми цветочками и небольшими в 1.5-2 см невероятно острыми плодами.
Выращивать это чудо довольно легко, ведь нужен только красивый глиняный горшочек, регулярный полив, солнечный подоконник и немножко внимания и любви. И тогда в течении двух-трех лет такой кустик будет радовать глаз своим чрезвычайно декоративным видом. Выращивать его можно и дольше, но по моему опыту могу судить, что со временем декоративные свойства снижаются, растение вытягивается и перестает обильно плодоносить. Кстати на моем "Огоньке" постоянно 70-80 ярких глянцевых перчиков и чем больше срезаешь, тем больше их появляется! Просто Змей-Горыныч какой-то.
- А обновлять свой кустик очень легко, так как в каждом созревшем маленьком перчике множество семян, которые очень просто посадить в новый горшочек. Кроме декоративности, острый перец совершенно необходим в домашнем хозяйстве, особенно на кухонном окне. Ведь как здорово готовя еду сорвать свежий плодик и покрошить его в борщ или в сковородку с мясом! Особенно незаменим он в сезон осенних заготовок. Я обязательно кладу одну-две перчинки на трехлитровую банку помидоров или огурцов, такая доза не дает слишком острого вкуса, а придает лишь необходимую пикантность, да и хранятся такие заготовки гораздо лучше.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEig9isBYRe59leWDYWwaI1LDoytrl1njOD4tEHrzlEDTsileCeRUAxqFs-GiM4C7aL5qC4MCY9PKQoGddGIL0xlt2KCHQvpT1bsvngt5B-PCzo69MeF_2M-g0cpD8C9Pv8R62pWIGdDDHsg/s320/56621731_08032010726.jpg.jpg)
Еще один классный способ применения этого острого перчика - натирание при всевозможных растяжениях, прострелах и радикулитах. Для этого стоит сделать настойку примерно из 5-10 плодов на 100 г 70 градусного спирта. Кроме лечебного натирания эту настойку можно использовать и в масках для кожи головы при выпадении волос . Я делаю смесь из касторового или репейного масла и нескольких капель перцовой настойки, втираю в кожу головы и на 20 минут под полотенце.
![](https://i.li.ru//images/brandnewsmilies/shout.gif)