1. Самый простой и традиционный способ это просто завернуть яблоки в
бумагу и сложить их в ящики. Но есть и много других способов хранения
яблок. Если хранить яблоки в ящиках, то надо знать что яблоки надо
складывать плодоножками вниз, не больше чем в два слоя.
2. Можно так же переложить яблоки упаковочным материалом, который
во-первых не имеет постороннего запаха, во-вторых пропускает воздух и не
поглощает влаги. Таким материалом может служить стружка осины, шелуха
гречихи, здоровые и чистые листья дуба и клена, сухим мхом или
просеянной торфяной крошкой. Яблоки лежат в ней по 4 месяца и совсем не
портятся (за счет антисептического и антимикробного свойства торфа).
3. Есть еще такой способ хранения яблок: готовят спиртовой раствор
прополиса из расчета 100 г прополиса на 0,5 литра спирта, окунают яблоки
в этот раствор, сушат и в подвал. На 100 -150 кг яблок хватает 0,5
литра.
4. Еще один способ. Яблоки хранят в полимерных пакетах, толщина которых
30 -40 мк. В процессе дыхания самих плодов меняется состав газовой
среды в пакете и через дней 20 — 30 создается определенное соотношение
газов, что сберегает яблоки от преждевременной порчи. Можно взять и
самый обычный полиэтиленовый пакет, но в этом случае в него надо
положить вату, смоченную в спирте или в уксусе.
5. Можно купить в аптеке 2 — 4% хлористый кальций и подержать 1 минуту
яблоки в его растворе. Вот сколько разных способ хранения яблок
существует, все они понятны и доступны каждому, ну а самое главное
намного продлевают срок хранения яблок.