воскресенье, 5 мая 2019 г.



Сегодня я раскрою тему нормировки зелеными побегами молодых кустов винограда.
А конкретно я произведу операции по выломке зеленых побегов на двух летнем и трех летнем кустах винограда.

У многих виноградарей перед выполнением данной операции, перед подходом к кусту, "йокает" сердце и начинается паника.

При виде большого количества раскрывшихся почек и зеленых побегов, виноградарю хочется оставить их все, но этого делать нельзя, и дальше я Вам объясню почему.
  • Как видно на фото (трех летний куст винограда - сорт Рафинад) куст винограда до конца еще не сформирован и имеет достаточно большое количество раскрывшихся почек и зеленых побегов.
Куст размещен на одноплоскостной шпалере, а так же на нём имеется два старых рукава.
Один из них хороший, а второй не очень, и мне необходимо его переформировать.
  • Для этого я заранее начал выращивать новый рукав (в прошлом году) и поэтому новые побеги на новом рукаве мне не нужны, и мне необходимо их выломать еще на начальном этапе роста (зеленые побеги).
Я очищаю его по всей длине нового рукава, от открывшихся почек и зеленых побегов, для того чтобы улучшить питание рукава и сформировать необходимую нам форму.
С помощью почек, которые я оставляю на рукаве, я так же могу формировать его форму, например, удлинять его или отводить его в нужную мне сторону.



На сформированных рукавах я полностью выламываю почки до плодовой лозы (побег, на котором будет формироваться мой урожай).
  • А на самой плодовой лозе, я проряжаю почки, убирая неправильно растущие почки (например, почки, растущие вниз или почки растущие слишком густо).
Так же, я в начале плодовой лозы на рукаве оставляю почку для её замены в следующем году, так как после плодоношения, при обрезке винограда, я её удалю.