среда, 20 января 2016 г.

Lidová medicina - koření

Лечение специями: корица, бадьян, кардамон и др.


Существует два абсолютно противоположных взгляда на методы применения специй в кулинарии. С позиции аюрведической медицины категорически запрещается перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле. Это приводит к уменьшению их лекарственных свойств, а также способствует их разрушению с выделением токсинов.
  • Во время приготовления пищи такие пряности как лавровый лист, душистый перец, черный кардамон, корица в палочках и другие «крупные» специи кладутся в начале приготовления пищи. 
  • Пажитник, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон – в середине. 
  • А мелкие, такие как асафетида, молотый имбирь, другие специи в виде порошка и смеси – непосредственно перед снятием с огня, за пару минут до выключения плиты. 
  • С позиции традиционной кухни специи в течение некоторого времени обжариваются в масле (обычно в топленом, кунжутном или горчичном), а затем или перекладываются в основное блюдо, или готовка продолжается на этом масле с жареными специями.
Этот способ делает пищу более пряной и ароматной, но она теряет медицинские и лечебные качества.
О «громадной пользе» для желудка такой пищи говорить не стоит. В любом случае не стоит класть слишком много специй, они не должны забивать естественный вкус блюда, а должны дополнять, улучшать и подчеркивать его.
  • Хранить ароматные приправы и специи нужно в герметичных баночках в темном сухом месте. Срок хранения – несколько лет.

Секреты приготовления горячих и холодных блюд
8_895 Для того чтобы еда была ароматной и вкусной, недостаточно знать ароматические особенности специй, нужно ясно представлять, как их правильно использовать. Что касается холодных закусок и десертов, то их вкусовые качества только улучшатся, если вы приготовите блюдо заранее. В этом случае эфирные масла, содержащиеся в специях, успеют равномерно распределиться.
Иначе дело обстоит с горячими блюдами, в которые специи и пряности нужно добавлять незадолго до конца жарки, тушения, варки или выпечки.
В некоторых случаях приправы кладут в уже готовую пищу перед подачей на стол. В отдельную группу выделяют лишь кулинарные изделия с фаршем или начинкой. Специи, добавленные в начинку, при приготовлении защищены слоем теста, и поэтому не улетучиваются вместе с паром.

Гвоздика – одна из самых универсальных специй 
Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства.
Эта пряность прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ.
Хороша она в кашах, плове, холодных закусках, супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях. Это одна из самых универсальных специй.
Еще до появления «сосательных таблеток для горла» гвоздику использовали для лечения ангин, особенно у детей.
Самой ценной составляющей пряности является целебный эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придает пряности такой специфический аромат.
Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием. Его широко применяют в стоматологии: при поражении слизистой рта, для снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.
Также гвоздика обладает антимикробным действием, это ее свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования. В народе ее используют как противогельминтное средство, для устранения мышечных и диафрагмальных судорог, и даже икоты.
Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах. Отваром, приготовленным из гвоздики, лечат болезни глаз и рекомендуют употреблять в качестве тонизирующего средства при пониженном артериальном давлении и астме. Вот несколько популярных рецептов.
При ангине и для устранения икоты. В 200 мл вскипевшего молока добавить растертые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дать остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.
Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а также для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжевывать бутончик гвоздики после каждого приема пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.
При артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным 1 ч. ложке следует добавить 5 капель масла гвоздики.
Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла непосредственно на пораженные участки кожи.
Кстати, масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 ст. ложка порошка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешать составляющие и довести до кипения на медленном огне. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. Хранить следует в холодильнике.
При простудных заболеваниях и кашле полезно принимать по 1 ч. ложке меда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.
Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по 1 ч. ложке меда, смешанного со щепоткой черного перца и молотой гвоздики.
Внимание! Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, переутомлении и перенапряжении.

Кардамон – стручки на разный вкус 
Кардамон2 Без кардомона невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный вид — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам. Он хорошо сочетается с мясом и крупами, с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус. В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.
При кашле и переедании кардамон стимулирует пищеварение и успокаивает ЖКТ. Вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак. При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 ч. ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай».
При фарингите, хрипоте, сухости в горле. 0,5 ч. ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Полоскать горло четыре-пять раз в день.
При бессоннице. 1 ч. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1 стакану, на ночь за 45 минут до сна.
При тошноте, рвоте, неприятном запахе изо рта, слабости. Пожевав несколько семян кардамона, вы избавитесь от плохого запаха во рту, сильного слюновыделения (пирозиса), снимите утреннюю слабость и вялость, поднимите тонус организма, повысите иммунитет.
При ухудшении зрения. 5 стручков измельчить (в блендере, кофемолке) до состояния порошка. Смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать раз в день ежедневно.
При метеоризме. 0,5 ч. ложки измельченных плодов смешать с 0,5 ч. ложки фенхеля, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.
Для очищения организма и поднятия иммунитета. Измельчить плоды до состояния порошка. 1 ч. ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 15 минут, процедить. Выпить горячим весь настой за один раз.
При лишнем весе, ожирении. Добавлять порошок кардамона в обычный чай или кофе по 1/4 чайной ложки. Он нейтрализует вредное действие кофеина, чем становится еще полезнее для организма в целом.
Внимание! Поскольку кардамон – очень сильная пряность с характерно выраженным вкусом, его порошка не стоит съедать больше 1/4 ч. ложки за один прием. Противопоказан он аллергикам: в группе риска находятся люди с непереносимостью ближайшего родственника этого растения – имбиря. Обычно советуют избегать этой пряности людям с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатитом, проблемами с желчным пузырем. Не следует употреблять кардамон тем, у кого обострилась гипертоническая болезнь. 

Бадьян – ароматная звездчатая пряность 
бадьян_2 Звездчатый анис – визитная карточка китайской кухни. Это необычайно красивая специя выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить. В восточных странах бадьян добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. К примеру, размолотая звездочка аниса в кексе улучшит его вкус.
В небольших дозах бадьян стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому же легко согревающим после мороза.
О целебных свойствах бадьяна люди знали и ценили уже в Средние века. Вот несколько рецептов.
При простуде и как отхаркивающее средство полезно средство с маслом бадьяна. Можно добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна в микстуру от кашля, чтобы легче откашляться при бронхите, приступе астмы или коклюша. Нельзя наращивать дозировку, это может вызвать отек легких.
При кашле и для восстановления голоса. Бадьян целебен для горла и связок, стимулирует отхаркивание, облегчает отхождение мокроты. Нужно растолочь или хорошенько растереть в ступке плоды бадьяна. 1,5 ч. ложки порошка залить ¼ стакана кипятка. Выдержать 10 минут и процедить. Разбавить отвар обычным черным чаем или кипятком. Пить не менее пяти раз на день. Можно также усилить воздействие бадьяна, добавив в остывший чай ложечку меда.
При выпадении волос, облысении делали настойку: на 200 гр оливкового масла – 1 ст. ложку измельченного растения. Настоять две недели. Ежедневно втирать в голову, оставив на час и укутав волосы полотенцем. По истечении времени настойку смыть, используя обычный шампунь. Таким же способом можно укреплять ломкие ногти, нанося настойку на кутикулу.
При грибковых и других кожных заболеваниях. Для лечения грибка стопы и повышенной потливости ног 1 ст. ложку порошка бадьяна залить 1 л кипятка, укутать и настоять час. Затем делать ванночки для ног. Если же человек болен фурункулезом или прочими кожными болезнями, то данный отвар вылить в теплую ванну и лежать в ней, пока не остынет вода.
Внимание! Противопоказан бадьян аллергикам (при передозировке может вызвать нежелательные последствия: от тошноты и рвоты до отека легких), беременным женщинам, маленьким детям. Эфирное масло бадьяна способное вызвать перевозбуждение нервной системы и при нанесении непосредственно на кожу – ожог. 

Корица с медом – сладкая «парочка» 
koritsa2 Тертая или в палочках, ароматная и пряная… корица ассоциируется со вкусными ароматными плюшками, яблочным пирогом или чашкой кофе. Родина этой пряности – Шри-Ланка. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки. Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда.
В восточной медицине корицу часто применяют как эффективное средство от простуды и при сердечных заболеваниях. Как же ее правильно использовать?
При простуде. Смешать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы и рассасывать три раза в день. Средство помогает почти при любом хроническом кашле, простуде и освобождает носовые проходы.
При болезнях сердца. Рекомендуется ежедневно съедать на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет сердечную мышцу. В некоторых домах престарелых Америки и Канады регулярный прием смеси меда и корицы пациентами заметно улучшил состояния их вен и артерий.
Снизить уровень холестерина позволит такой рецепт: 2 ст. ложки меда и 3 ч. ложки корицы смешать с 2 стаканами теплой воды. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
При артрите. Полезно ежедневно, утром и вечером, принимать по 1 чашке теплой воды с 2 ложками меда и неполной 1 ч. ложке корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
При воспалении мочевого пузыря. Принимать 2 ст. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды.
При кожных инфекциях полезна смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи, излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
При выпадении волос и облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 минут. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
При несварении желудка. Пудру корицы, посыпанную на 2 ст. ложки меда, принимать перед едой. Это снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
А при язвенных болях в желудке такой рецепт поможет снять боль, а также будет способствовать залечиванию язвы, как дополнительное средство лечения.
Внимание! Корица противопоказана людям с кровотечениями и беременным (может вызвать усиленное сокращение матки) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Имбирный чай при гриппе и простуде 
ginger tea
Сразу оговоримся, что если вы употребляете регулярно имбирь, то вероятность простудится или подхватить грипп, даже в разгар эпидемии, значительно уменьшается. Но если все же вы или ваши близкие заболели, тогда простые рецепты из корня имбиря будут как нельзя кстати.
Во время простуды его надо пить не меньше трех чашек в день в горячем виде небольшими глотками. Имбирный чай подходит также для лечения детей.
Имбирно-цитрусовый чай. Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды взять корень имбиря примерно 7 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва сварить имбирь около 10 минут, затем добавить в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снять с огня и процедить. В получившийся отвар сначала добавить листья зеленого чая, чуть позже – для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавить пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.
При мокром кашле поможет горячее молоко с сушеным имбирем (1/3 чайной ложки на чашку). Можно также добавить немного куркумы и мед.
При сухом кашле и бронхите нужно смешать свежий имбирный сок с лимонным и добавить мед. Хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо взять 2 ч. ложки семян на стакан воды, варить 10 минут на медленном огне. После чего добавить 1,5 ч. ложки сухого имбиря и мед.
Чтобы согреть ноги зимой можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу.
Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета приготовьте настойку «Иммунитет» из лечебного имбиря. 400 г свежего корня имбиря очистить от кожуры, натереть на терке и залить спиртом. Дать настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедить. Пить после завтрака и обеда по 1 ч. ложке.
  • Внимание! Несмотря на всю пользу имбиря, существуют и противопоказания к его применению. 
  • Имбирь с лимоном от простуды не стоит применять при аллергиях, язвах, камнях или песке в мочевом пузыре, а также в почках. 
  • Не рекомендуется он беременным женщинам, а также при повышенной температуре тела. 
  • При передозировке возможны рвота и понос. В этом случае надо прекратить принимать имбирь. Следует помнить, что любые природные средства, а тем более специи и пряности, надо применять без фанатизма.
http://vashsovet.com.ua/health/lechenie-speciyami-korica-badyan-kardamon-i-dr.html

Подбор специй для лечения

Дневник

Понедельник, 04 Января 2016 г. 15:43 + в цитатник

Заболевания, состояния, органы, свойства Пряности
Ангина Асафетида, кардамон, корица, куркума
Аллергия Кориандр, куркума
Алкоголь Кориандр
Анемия Куркума, шамбала, шафран
Артрит Асафетида, имбирь
Астма Асафетида, гвоздика, кардамон, корица, куркума, шафран
Афродизиак Кориандр, мускатный орех, фенхель, шафран
Беременность Имбирь, корица, фенхель, шафран
Бессонница Кумин, мускатный орех
Боль в ушах Гвоздика
Боль головная Гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех, черная горчица, чили, шафран
Боль зубная Асафетида, гвоздика, кардамон, черный перец
Боль хроническая Имбирь, калинджи, мускатный орех, черная горчица, чили
Бронхи Асафетида, шамбала, фенхель, черный перец
Витилиго Куркума
Волосы Шамбала
Воспаления Калинджи, куркума, шамбала, черный перец
Геморрой Имбирь, калинджи, кумин
Герпес (лишай) Чили
Глаза Асафетида, кориандр, куркума, фенхель
Глисты Асафетида, черный перец, чили
Горло Асафетида, гвоздика, корица, кумин, куркума, шамбала
Грибки Корица, черная горчица
Грипп Корица, куркума, шамбала, фенхель
Депрессия Кардамон, шафран
Десны Куркума
Детские заболевания Асафетида, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель
Диабет сахарный Куркума, чили, шамбала
Дыхательные пути Асафетида, калинджи, корица, шамбала, фенхель
Желудочно-кишечный тракт Асафетида, имбирь, кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Женские болезни Асафетида, шамбала, фенхель, шафран
Запор Калинджи, черная горчица
Зубы Фенхель, черный перец
Изжога Кориандр
Икота Кардамон
Импотенция Асафетида, кардамон, мускатный орех, шамбала, черный перец
Истерия Асафетида, шафран
Кашель Асафетида, гвоздика, имбирь, корица, куркума, шамбала, черная горчица, черный перец, шафран
Кожные заболевания Калинджи, кориандр, корица, куркума, шамбала, фенхель, черный перец
Кровь Корица, куркума, чили, шафран
Лихорадка, жар Кориандр, кумин, шамбала, черный перец
Менструация Асафетида, корица, шамбала (пажитник), фенхель, черная горчица, черный перец, шафран
Метеоризм Кардамон, корица, кориандр, кумин, куркума, фенхель
Молоко грудное (для увеличения его количества) Имбирь, калинджи, корица, кумин, шамбала (пажитник), фенхель
Мочеполовая система Корица, кориандр, фенхель, шафран
Нарывы Асафетида, куркума, черный перец
Насморк Калинджи, корица, куркума, черный перец
Нервы Кардамон, мускатный орех, шамбала, фенхель
Несварение пищи Асафетида, гвоздика, корица, кориандр, кумин, мускатный орех, фенхель, черная горчица, черный перец, чили
Ожоги Кориандр, куркума
Опухоли, отеки Кориандр, куркума, фенхель
Память (ее нарушения) Калинджи, кумин, черная горчица, черный перец
Печень Куркума, шафран
Понос Кориандр, кумин, куркума, мускатный орех
Почки Калинджи, кориандр, кумин, шамбала, фенхель, шафран
Простуда Имбирь, кардамон, корица, кумин, куркума, мускатный орех, шамбала, черная горчица, черный перец
Рак Фенхель
Раны Корица, кориандр, куркума, шамбала
Роды Корица, кумин, шафран
Сердечно-сосудистые заболевания Имбирь, кардамон, корица, мускатный орех, шамбала, черный перец, чили, шафран
Синусит Шамбала
Суставы, мышцы Асафетида, имбирь, корица, куркума, черная горчица, чили
Тошнота, рвота Гвоздика, имбирь, кориандр, кумин
Туберкулез Гвоздика
Укусы ядовитых насекомых, змей, отравления ядохимикатами Асафетида, калинджи, кумин, куркума, фенхель, черная горчица, черный перец
Фарингит Кардамон, куркума
Фурункулез Имбирь, кумин
Холера Гвоздика
Язва Шамбала
Ячмень на глазу Гвоздика
Рубрики:  Сам себе лекарь/лечение специями