воскресенье, 17 мая 2015 г.

Okurky- Правила выращивания огурцов/ Ясный


Выращивать огурцы можно по-разному: хотите стандартную грядку, и ваши площади позволяют — пожалуйста, просто высаживайте, не хотите гнуть спину, или участок очень маленький — выращивайте на вертикальной шпалере. Этот же метод применяется в теплицах и при выращивании огурцов на балконе. Но важно учесть некоторые огуречные особенности. 
Во-первых, как уроженец тропиков, огурчик любит тепло и очень боится холодов. Поэтому теплицу устанавливают, ориентируя с востока на запад, а с северной стороны необходимо предусмотреть укрытие от ветра. Грядки лучше делать с крутой западной стороной и покатой восточной, на которой в основном и будут располагаться плети. Кроме всего прочего, восточно-западная ориентация грядки обеспечивает максимальное освещение, что также благотворно сказывается на урожайности.
(Желательно сразу предусмотреть возможность накрывания огурцов каким-либо материалом (пленкой, лутрасилом, спанбодом и т. п.), и не только маленьких растений — принимая во внимание непредсказуемость климатических капризов, будет иногда не лишним и взрослые растения утеплить.)
Во-вторых, когда разговор заходит про джунгли, обычно на память приходят «тропические ливни» и «невыносимая влажность», описанные в приключенческих книгах. И лиана-огурец, даже «переехав» в наши умеренные широты, сохранила любовь к повышенной влажности. Поэтому всегда выставляйте на грядке или в теплице открытые емкости с водой. Поверхность почвы лучше мульчировать скошенной газонной травой, опилками или перегноем. Так лучше сохраняется влага в земле, не образуется твердая корка на ее поверхности и почти не растут сорняки, да и плоды не пачкаются.

В-третьих, огурцу абсолютно чужд лозунг героев сказки «Теремок»: «В тесноте, да не в обиде» — в тесноте он будет плохо расти. Недаром же его дикие предки, вынужденные бороться за каждый сантиметр простора в джунглях, маленькие и горькие. Вам ведь такие не нужны?

Обеспечьте своим культурным «подопечным» необходимое место в теплице. Расчет примерно следующий: на грядке шириной 90-120 см расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями в ряду -от 10 (для короткоплетистых сортов) до 20 см (для длинноплетистых).

А как выращивать огурцы на шпалерах? Все просто — в концах ряда втыкаются колья высотой около 1 м, между ними натягивается шнур или шпагат, с которого к каждому растению спускается веревочный (или проволочный) «хвостик». Он и будет служить для растущего огуречного стебля «путеводной нитью» и опорой. В плане используемых конструкций простор для фантазии овощевода неограничен. Это может быть самая обычная тепличка с проходом посередине и стройными рядами подтянутых огурцов по бокам. Или наоборот, узкая конструкция, в центре которой ряд растений, а боковые стенки — из крупноячеистой сетки (размер ячейки примерно 30x30 см), чтобы было удобно закреплять побеги на сетке и снимать урожай.( Крыша такой теплицы выполняется из пленки и немного выступает за боковые стенки, чтобы при опускании пленки на боковые стенки не повреждались листья и вылезающие побеги. Можно пристроить небольшую закрываемую грядку у южной стенки какого-нибудь строения на участке. Укрывающая пленка в таком случае будет подниматься и крепиться к стене.)

 Или даже, например, такой декоративный вариант, как круглая грядка. В центр круга устанавливается шест, к которому крепятся направляющие шнуры. Рассада высаживается по кругу с соблюдением стандартного расстояния 15-20 см. По мере роста формируется эффектный зеленый конус с яркими желтыми цветочками. Получается одновременно и красивая клумба, и удобная грядка.

Можно предложить еще и такие интересные варианты, как выращивание огурцов на подсолнухах или кукурузе. В этом случае сильные высокорослые стебли указанных культур выступают в роли природной опоры, накопителя влаги в окружающем воздухе, естественного укрытия от ветра, их темная листва притягивает солнечные лучи, а яркие цветы привлекают насекомых. Многие огородники, попробовавшие этот метод, отмечали повышение не только урожая огурцов, но и более успешное выращивание «вспомогательной» культуры. 

  • Способ используется на открытых грядках. Огурцы высеваются, как обычно, в два продольных ряда по краям, а кукуруза или подсолнечник — рядком посередине. Причем этот центральный ряд нужно посеять немного раньше, чтобы молодые растеньица успели чуть-чуть обогнать огурцы в росте. Для такой гряды выбирается самое теплое место, защищенное с северной стороны каким-либо строением.
  • http://www.liveinternet.ru/users/4215838/post361848762/