Все мои помидоры условно можно разделить на три группы. Это, прежде всего - рассадные индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (низкорослые). Также я постоянно выращиваю небольшую грядочку детерминантных безрассадных помидорок, которые сею семенами сразу в грунт.
Индетерминантные помидоры, как правило, формирую в два стебля.
А при формировании растения в один стебель - удаляются все пасынки без исключения.
Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные - безжалостно удаляю!
Безрассадные помидоры формирую, практически, также, только при этом учитываю состояние растений, и, если они из-за холодной погоды развились недостаточно, то стеблей оставляю поменьше, всего 3-4 штуки.
После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.
На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей - полностью удаляю.
Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.
Удаление верхушек стеблей - это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю.
Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи - решительно отрезаю!
Индетерминантные помидоры, как правило, формирую в два стебля.
Кусты индетерминантных помидоров формирую в два стебля |
Чтобы получить два стебля у куста помидора, как только появляются первые цветки и пасынки, я просто оставляю один самый сильный пасынок, как правило, он расположен под первой цветочной кистью, а все остальные - постоянно вырезаю.
Из пасынка под первой кистью быстро вырастет второй стебель |
Детерминантные помидоры стремятся расти не деревцем, а кустиком, поэтому их формировать еще проще. Я просто дожидаюсь поры, когда в кусте отчетливо выделятся 4-5 сильных стеблей, и беру их за основу, а остальные пасынки, зачастую, очень обильные - безжалостно удаляю!
У детерминантных помидоров в кусту оставляю 4-5 стеблей |
После того как основные стебли выбраны, до самого конца сезона постоянно появляющиеся пасынки регулярно (раз в одну-две недели) удаляю.
На этом обрезка моих помидоров не заканчивается. Как только завязываются кисти, и плоды становятся крупными, то все листья ниже таких кистей - полностью удаляю.
Грядка индетерминантных помидоров, все листья ниже завязей удалены |
При этом приходится постоянно преодолевать сопротивление моих
домочадцев, которым жалко здоровые, зеленые листики, которые я охапками
отправляю в компост. Однако, я много раз сравнивал обрезанные кусты помидоров с
теми, у которых листья были специально оставлены нетронутыми, и каждый раз
убеждался, что на растениях, у которых листья были удалены, и болезней меньше,
и плодов больше, причем, помидорки - и крупнее, и созревают раньше прочих.
Грядка детерминантных помидоров, листья удалены, плоды крупнее и созревают на корню |
Листья у всех помидоров приходится удалять по мере подрастания завязей, до тех пор, пока не наступит срок прищипывать верхушки растений.
Удаление верхушек стеблей - это последняя, завершающая сезон, часть обрезки у помидоров. В августе, примерно за месяц до наступления первых заморозков (в нашей местности это начало сентября), верхушки стеблей у всех помидоров я удаляю.
В начале августа верхушки помидоров отрезаю |
Сначала нахожу на макушке каждого стебля завязь величиной не менее грецкого ореха, над ней оставляю только 2-3 листика, а все, что выше, и цветки, и мелкие завязи - решительно отрезаю!
Хотя, иной раз, даже мне бывает жалко неплохую помидорную завязь на здоровых веточках отправлять в компост. Но делать нечего, это тоже проверено на практике – оставленная мелкая завязь прибавки к урожаю не даст.
Irina Vasina -отдельная группа по томатам здесь- http://vk.com/club81192814
Rajčata - подкормка Р.Muranova -/Как вырастить вкусные помидоры!/
Своим опытом, как вырастить вкусные помидоры, поделился Петр Муранов из Пензенской области. / http://vk.com/public7082939 Irina Vasina -отдельная группа по томатам здесь- http://vk.com/club81192814
Посеянную в марте помидорную рассаду высаживаю в теплицу в середине мая, заглубляя растения на две трети. Как выращивать вкусные помидоры дальше?
Здесь очень многое зависит от подкормок.
Спустя неделю, а затем каждые три недели поливаю рассаду под корень (по 1 л), чередуя настои для подкормки – коровяка (1 :10), биостимулятор Завязь (по инструкции), золы (стакан), двойной суперфосфат (половинку спичечного коробка) и нитроаммофоску (1 спичечный коробок)..
Для профилактики вирусных заболеваний даю помидорам раствор марганцовки (0,5 г) и борной кислоты (35 г).
поливаю раствором борной кислоты (1 ч. ложка).
Все настои и растворы готовлю из расчета на 10 л воды.
При таком уходе урожая с 40 корней помидоров вполне хватает, чтобы обеспечить себя свежими овощами и сделать заготовки на зиму»
Здесь очень многое зависит от подкормок.
Спустя неделю, а затем каждые три недели поливаю рассаду под корень (по 1 л), чередуя настои для подкормки – коровяка (1 :10), биостимулятор Завязь (по инструкции), золы (стакан), двойной суперфосфат (половинку спичечного коробка) и нитроаммофоску (1 спичечный коробок)..
Для профилактики вирусных заболеваний даю помидорам раствор марганцовки (0,5 г) и борной кислоты (35 г).
поливаю раствором борной кислоты (1 ч. ложка).
Все настои и растворы готовлю из расчета на 10 л воды.
При таком уходе урожая с 40 корней помидоров вполне хватает, чтобы обеспечить себя свежими овощами и сделать заготовки на зиму»