Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру.
Вино богато витаминами и микроелементами
Микроеэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.
Витамины: С, В, РР, кислоты, биосинэфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Антоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjK4PETBIDIokYunRb3Xr5_i2hudQ07E1kM-430ikpTSBoDHz9ATx6bnTCIWOq-okL4Jhgc8_gOIU1yicidmN4UOhpUjmm-_eeXuT38vbvg75e_j92-RvggRRFwNEjr04jOKK2aT_-oCuf7/s320/vino.jpg)
Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почечно-каменные болезни лечатся вермутами.
При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.