Чего не хватает огурцам?
a)Если огурцы горчат, не хватает влаги.
Полив только под корень не решает проблему. Нужен обильный полив по всей поверхности земли в теплице, включая дорожки. Влажность воздуха тоже имеет существенное значение. Появление горького привкуса может быть вызвано и резкими перепадами температур в дневное и ночное время (чаще либо в начале лета, либо в августе).b)Если огурцы в форме лампочки (круглые, а у плодоножки сужаются) — не хватает калия.
Поливать настоем золы — 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение. Появились крючковатые огурцы — тоже следует подкормить калием.
c)Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного — не хватает азота, нужно полить раствором коровяка из расчета 1 л коровяка на ведро воды, по 1 литру на растение. Также признаком азотного голодания являются сужение зеленцов у кончика и утолщение их у плодоножки.
А теперь более подробно о дефиците элементов, которых не хватает чаще всего. Симптомы нехватки отдельных элементов часто похожи, поэтому лучше всего накормить огурцы комплексными удобрениями с микроэлементами, что обычно помогает.
Недостаток азота. Рост растений сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими, образуется мало боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала внизу стебля наблюдается преждевременное пожелтение листьев. Затем оно распространяется и на молодые листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Отдельные плоды укорочены в размере и имеют заостренный конец.
Недостаток калия. Края у старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз.
Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья очень маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, потом наступает некроз тканей. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При попытке расправить лист он разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.
Недостаток бора. Междоузлия огурца становятся сильно укороченными и все растение имеет карликовый вид. Первые признаки недостатка бора появляются на верхушке побега и самых молодых листьях. Листья делаются интенсивно зелеными с загибающимися вниз краями, толще нормальных, твердые. При сильном дефиците цветки и завязь преждевременно осыпаются. Побеги бывают очень ломкие. Усиленно образуются боковые побеги, но после первого или второго листа их верхушки погибают. Боковые корни растут плохо, корневая система недоразвита, корни окрашиваются в оранжевый цвет.
econet.ru